ФОЛЬКЛОР ОБ УМЕ И РАЗУМЕ


Сообщение Карпенко Л.И. и Нечаевой-Зубец К.В. на XII Международной научно-практической конференции «Фундаментальные и прикладные исследования в современном мире». Санкт-Петербург, декабрь 2015.

Некоторые люди полагают, что Разум и Ум – это одно и то же. Однако фольклор отличает эти понятия. Разум – вечен и принадлежит душе. Ум же правит только в Яви и принадлежит плоти, продолжительность его бытия определяется сроком жизни человека. Ум с рождения ребёнка накапливает знания о жизни, в соответствии с этими знаниями определяет плоти стратегию выживания. Ум создаёт программы поведения в результате опыта ощущений, эмоций и мыслей, они-то и запечатлеваются им в картинах Яви. Например, вы обожглись огнём. С этого момента Ум даст команду, чтобы тело опасалось огня. Когда человек испытает другие ощущения и эмоции от знакомства с этой стихией (например, приготовление пищи на костре), осмысленные через Ум, только тогда обновится его программа общения с огнём.

Слова в тексте, выделенные курсивом, являются фрагментами фольклора.

С третьего этапа (версты) эволюции вселенской жизни человек воплощается с пятью органами чувств: слухом, зрением, вкусом, обонянием и осязанием. В соответствии с ними творятся внешние органы: уши, глаза, язык, нос, губы. Внешние органы – это щупальца Ума в окружающей среде и основа его жизненного опыта. В сказке «Ведьма и солнцева сестра» [1] её герой Иван смотрит, вздыхает. У него рождены и внутренние органы: печень, почки, сердце, лёгкие, селезёнка. Они, как "завод" по переработке органической пищи и преобразованию её в жизненную силу. Внешние и внутренние органы являются источниками эмоций. Эмоции мощный энергетический источник, они формируют реакцию Ума на события окружающей среды. С учётом проявления эмоций Ум образует программу поведения Ивана: ему сгрустнётся, он поплакал.

Ум реагирует и запоминает все эмоции, в результате которых происходят сбои во внутренних и внешних органах. Ум непременно отметит эти воздействия в поведении человека. Так, гнев порождает мощный импульс, разрушающий естественную работу печени, желчного пузыря и глаз. Поэтому народная мудрость и молвит: "Сердит, да не силён – сам себе враг. Смердит да бессилен – свинье брат. У кого желчь во рту, тому всё горько. Не сердись, печёнку испортишь". Страх нарушает работу почек, толстой кишки и ушей. Пословицы сказывают: "Бегать ему, что зайцу, приложа уши. Живёт, как заяц на слуху". Здесь заяц символизирует страх и конкретизирует связь этой эмоции с внешним органом – ушами. Печаль разрушает лёгкие и нос. Например, "Кто весел, а кто и нос повесил. Кто невесел (печален), тот и нос повесил. День меркнет ночью, а человек с печали. С печали не мрут, а сохнут". Жесткость, насилие отражается на работоспособности сердца и языка. О взаимосвязи сердца с языком передано в пословицах: "Такое сердце взяло, что сам бы себе язык перекусил. Язык видим, речи слышим, а сердце не видим, не слышим. На языке медок, а на сердце ледок".

Положительные эмоции (любовь, радость, доброта, мужество, честность и др.) тоже обновляют программы поведения. Вот как об этом сказывают пословицы: "Ум истиною просветляется, сердце любовью согревается. От радости и старики со старухами помолодели. Кто в радости живёт, того кручина не берёт. Сердце веселится, и лицо цветёт. Ни с кем не бранюсь и никого не боюсь. Счастье видишь – смелее идёшь". Язык отображает связи любящих сердец: "Язык языку весть подаёт. Сердце сердцу весть подаёт. Любящие, как телята: где сойдутся, там и лижутся".

Фольклор указывает на связь Ума и первородных начал: ветра-бури, воды и огня. Например, "Сердце петухом запело". Петух – это ярко красный цвет (образ стихии огня). Фольклор говорит о влиянии стихии воды на зрение и называет её "глазами матери".

Планеты являются огромными живыми организмами и воздействуют на всех жителей вселенной. Взаимодействие планет с Умом может быть негативным и положительным. О влиянии Солнца на человека упомянуто в следующей пословице: "Все мы живём под красным солнышком, на божьей росе". С матушкой-землицей делится ретивое сердечушко радостями, горестями и грехами своими: "Земли под собой невзвидел" (от страха). Беспокойство или открытость (честность), которые испытывает человек – это работа селезёнки и её связь с планетой Земля. Испокон веков у человека бережное отношение к земле-матушке. Нежные слова о родимой сторонушке, оберег родительской ладанки связаны с энергией земли и влияют на селезёнку. Кому интересны связи Ума с внешними и внутренними органами, эмоциями, с проявлением первородных начал, тому фольклор откроет множество чудес. Подарит счастливые мгновения встреч с мудростью предков и предупредит: "Гнева не пугайся, на ласку не кидайся".

"Традиция – это всё, что устно перешло от одного поколения на другое" [2]. Кто хочет стать на путь знаний предков, тому родительская традиция откроет свои волшебные страницы, и укажет, как поведано в сказке «Кощей бессмертный», дорогу к неиссякаемому источнику правды истинной [1]. И тогда Ум управит первородными началами и мечом кладенцом. Эти умения необходимы для путешествий души по мирам вселенной и для исполнения Закона коловращения Жизни, писанного Сварогом на камне Алатыре: "Прямо пойдёшь – женату быть. Налево пойдёшь – мёртвым быть. Направо пойдёшь – богату быть". Этому Закону подчиняются все жители.

Поговорки и пословицы [3]. "Ум хорошо, а два лучше. Сто голов, сто умов. Всяк своим умом живёт. Чужим умом жить – добра не нажить. Брат он мой, а ум у него свой. Что в руках у брата, вижу, а что на уме, не вижу. И с умом воровать – беды не миновать. Голодной куме хлеб на уме. Что на уме, то и на языке. И от ума сходят с ума. Молоденький умок, что весенний ледок. Молод годами, да стар умом. По платью встречают, а по уму провожают. Ума на деньги не купишь. Не пером пишут, а умом. Чужая беда не даёт ума. Учись доброму, худое на ум не пойдёт. Счастье ума прибавляет, несчастье последний отымает. Ум придёт, да пора уйдёт. Не родись богат, не родись умён, родись счастлив! Глупый умного, а пьяница трезвого не любят. На красивого глядеть хорошо, а с умным жить легко. Глупый осудит, а умный рассудит. Дай Бог с умным потерять, не дай Бог с дураком найти! Умная ложь лучше глупой правды. Брюхо больного умнее лекарской головы. Сын отца глупее – жалость; сын отца умнее – радость; а брат брата умнее – зависть. Из школьных умников нередко выходят тихони, а из перебесившихся баловников, умные, дельные люди. Умный любит учиться, а дурак учить умён. Летами ушёл, а умом не дошёл. В соседи за умом не пойдёшь. Он сошел с ума, да не со своего, а с чужого. Умную голову почитают смолоду. Умный не тот, кто много говорит, а тот, кто много знает. Видит око далёко, а ум ещё дальше. Всем своего ума не вложишь. Краса до венца, а ум до конца. С умным браниться – ума набраться, с дураком мириться – свой растерять. Умный молчит, когда дурак ворчит. Умный смиряется, глупый надувается. Умом туп, да кошелёк туг. На вожжах и лошадь умна. На всякий час ума не напасешься. Умный не осудит, а глупый не рассудит. На голове густо, а в голове пусто. В холе да в почёте и всяк умён. Глупый про себя согрешит, а умный многих соблазнит. Ум горы рушит, хмель ум сокрушает. Ум не в летах, а в голове. Умный себя винит, глупый – своего товарища. Дары и мудрых ослепляют. Жить да быть – ума копить. Встречают по одёжке, провожают по уму. Где ум, там и толк. Голова научит, руки сделают. За ум возьмёшься – до дела доберёшься. И на большие умы живёт оплошка. Красота пригладится, а ум вперёд пригодится. Мудрецу и счастье к лицу. С умом жить, а без ума небо коптить. С умом нажито, а без ума прожито. У глупого умный, как бельмо на глазу. Ума палата, да дыровата. У ребёнка и ум ребячий. У соседа ума не займёшь. У умной головы сто рук. Умён на словах, да глуп на делах. Умный даёт, а глупый берёт. Умный делу научит, а глупый только наскучит. Умный не говорит всё, что знает, а глупый не всё знает, что говорит. Умный отказ лучше глупого посула. Обед узнаешь кушаньем, а ум узнаешь слушаньем. Поумствуешь над Божьими делами – ум вскружится! В тиши и в глуши свободнее умствуется. Кичливый человек умишком своим и Божьи дела пересудачивает. Мужичий ум говорит: надо, бабий ум говорит: хочу".

"Разум – духовная сила" [2]. Душа от рождения одарена этой божественной благодатью. Оттого в пословице и молвится: "Разум душе во спасенье, а Богу во славу". Даль В.И. в Толковом Словаре передаёт понятие души: "безсмертное духовное существо, одарённое разумом и волею" и эта формулировка полностью совпадает с характеристикой души в фольклоре. Каждый при выборе духовного пути руководствуется разумом. Бытие человека тому подтверждение. Так, душа стрельца в сказке «Поди туда – не знаю куда и принеси то – не знаю что», странствуя туда – не знаю куда, приносит своей плоти (в Явь) из вечности (из Прави) то – не знаю что или Шмат-разум.

Фольклор именует шестилеткой человека грядущей шестой версты вселенной. Сказка «Птичий язык» поведала, что шестилетки умеют общаться со своей душой, они ведают будущее и разумеют, о чём всякая тварь говорит. Сказки «Охотник и его жена», марийская сказка «Язык змей» без утайки напоминают, что душа разумеет язык её навьих жителей (мира мёртвых), а те понимают пришельца из мира Яви. Кто умеет общаться со своей душой, тот знает свою судьбу. Некоторые люди принимают за судьбу всякие случайности и нелепости, которые с ними происходят наяву. Пословица уточняет: "Согласованье судьбы со свободой уму человека недоступно". Человек может наяву познакомиться с проявлениями души посредством разгадки сновидений.

Первородные начала взаимодействуют с душой человека. Конь Буря фольклора и есть первородное начало (ветер-буря), он пасётся на вечнозелёных лугах Прави, и всегда приходит на помочь богатырю, как в сказке «Иван Быкович». В пословице молвится: "Не конь везёт, бог несёт". В сказке «Волшебный конь» "такой разумный – что только Иван на уме помыслит, а он уже ведает". Сказки волшебного коня величают буркой. "Бурого коня за рекой примечают"; эта река – огненная, она разделяет миры вселенной: Правь, Навь и Явь. В загадке молвится: "Без крыл летит, без ног бежит, без огня горит, без ран болит" (ветер-буря, вода, огонь и душа человека). Карельские Руны называют первородные начала ветрами из божьих уст. Они обладают Разумом и имеют от рождения приоритет во взаимодействии друг с другом. Так, стихия воды подчиняется силе ветра-бури, но вода предшествует огню, потому и гасит его. Пословица указывает на Разум стихии. "Спроси у ветра совета, не будет ли ответа!" Мудрость предков передаёт, что человек способен найти согласие с первородными началами. Любой стихии: цунами и урагану, воде и огню, сметающим всё на своём пути, впрочем, как и своему сну, можно задавать вопросы. Например, откуда ты пришёл и зачем? Затем прислушаться к самому себе, и отклик последует без промедления. Полученный ответ раскрывает замысел стихий и позволяет человеку плыть по воле их волн, а не препятствовать исполнению намерений из божьих уст.

Разум и Ум принадлежат разным мирам: разум – вечен; а ум – смертен и живёт только в Яви, пока человек не покинул вещественный мир. Народная мудрость различает эти понятия, а потому и сказывает: "Умён, да не разумен".

Когда рождается плоть, в тот же миг душа, одарённая Разумом, вселяется в сердце новорождённого. Сердце является местоположением души, однако "Ум с сердцем не в ладу". И теперь только от самого человека зависит духовное становление Ума – лидера мира Яви. На различие ума от разума указывают пословицы: "Ум разуму не указ. Ум без разума – беда. Где ума не хватит, спроси разума. Разум не велит – ума не спрашивайся. У всякого свой ум и разум, свой царь в голове, не только свои убежденья, но и своя воля и своеволье. Ум за разум заходит. Ум за разумом не ходит. Ума палата, да разума маловато. Ум доводит до безумья, разум до раздумья". В заключение о раздумье пословица молвит: "Смешай Господь ум с разумом". Их смешение, в котором уже лидером будет Разум, открывает человеку правду истинную мироздания и его основ.

Список литературы

1. Афанасьев А.Н. Народные русские сказки, т. 1-3. – М., 1985.

2. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка,

т. 1-4. – М., 1994.

3. Даль В.И. Пословицы русского народа. – М., 1994.

#статья