ЗАКОН КОЛОВРАЩЕНИЯ ЖИЗНИ


Сообщение Карпенко Л. И Нечаевой-Зубец К. на IX Международной конференции «Фундаментальные и прикладные исследования в современном мире» 11 марта 2015 г. Россия, г. Санкт-Петербург.

Фольклор сохранил для потомков мировоззрение предков, согласно которому вселенная проходит путь от возникновения идеи о ней до представления её образа и воспроизведения её в форме. В пословицах молвится: "Есть – словцо, как мёд, сладко; нет – словцо, как полынь, горько. По естю старец и келью строит. По естю и неть живёт" [4]. Слова, отмеченные курсивом, являются фрагментами текстов фольклора. Старец – Творец вселенной. Естю – царство вечности вселенной или духовный мир, традиция предков его называет Правь; в нём царствует идея жизни. Нет или неть – царство ночи вселенной, царство смерти или невещественный мир, традиция его называет Навь; в нём идея жизни передана в образах. По навьим образам старец строит келью – царство дня вселенной или существенный мир, традиция его называет Явь; в нём жизнь воплощена в форме.

Искра божья присутствует в каждомом жителе вселенной: в человеке, камне, растении, планете, животном и любой птахе. "Всякая быть создана богом. В малом бог, и в великом бог. У бога-света с начала света всё доспето. А как бог напитал, никто не видал" [4]. Бог-свет в традиции предков Руси – это Сварог, Творец вселенной и её жителей.

«Песня о побиении иудейской Хазарии Святославом Хоробре» поведала: "Сварожии скрижали Закон Жизни провещали". Закон коловращения Жизни (Закон Жизни) начертан Сварогом на камне Алатыре – сакральном центре вселенной, перекрёстке трёх дорог в царства Прави, Нави и Яви: "Прямо пойдёшь – женату быть. Налево пойдёшь – мёртвым быть. Направо пойдёшь – богату быть".

Фольклор передаёт порядок странствий души по царствам вселенной. Онежская былина «Три поездки Ильи Муромца» [2, с. 68] рассказала, что произошло, когда богатырь Илья, наехал у перекрёстка трёх дорог на камешек Алатырь.

И от камешка лежат три дороженьки,

И на камешке было написано:

"По первой дороженьке – мёртвым быть,

По другой дороженьке – женатым быть,

По третьей дороженьке – богатым быть".

Стоит Илья да удивляется,

Головой качает, сам выговаривает:

"Сколько лет я во чистом поле гулял да езживал,

А ещё такого чуда не видывал!..

Путь женату быть проходит из Прави через Навь в Явь. Не доезжая из Прави до Индии богатой – до Нави, Илья повстречал заставу из ночных татей-подорожников – сорока тысяч разбойников. Муромец оказался удалее братцев-товарищей и не оставил разбойничков на семена! Его победа означает, что на пороге Прави и Нави из сорока тысяч братьев непророщенного отцовского семени только один Илья проник в материнскую яйцеклетку. На этом пути в момент оплодотворения яйцеклетки происходит первая встреча души с удальцом – отцовским семенем. Тогда душа и осуществляет выбор удальца – своей будущей плоти. Затем их дорога пролегает через царство Нави. В яйцеклетке включается программа формирования младенца, а душа ожидает его рождения. Вторая встреча души и удальца-молодца происходит в момент появления новорождённого на белый свет Яви. Эта встреча в сказках называется свадебным пиром, на нём утверждается единение души и плоти. Свадебный пир – венец творения родительской семеюшки и означает переновление самого батюшки Сварога в сынах на сырой земле.

Путь мёртвым быть. В пословице молвится: "Душа человека – гость его тела" [4]. Когда заканчивается опыт бытия человека в царстве Яви, его плоть прахом остаётся в барышах земли-матушки. А душа отправляется в царство смерти, там она с помощью Яги – стража ночи вселенной очищается от земных страстей.

Путь богатым быть завершает цикл коловращения души на просторах царств вселенной. Чистая душа возвращается в дом Прави, где она и обретает истинное богатство – безсмертие. В Прави душа засыпает до своего следующего воплощения.

Даль в собрании «Пословицы русского народа» и Коринфский в книге «Народная Русь» упоминают олонецкую загадку: "Стоит столб, на столбе – цвет, над цветами орёл, – цветы срывает, в котёл бросает, цветов не убывает, а в котле не пребывает!" Орёл – образ Бога, а столб – ось вселенной, цветы – безсмертные души людей. Орёл бросает душу из котла вечности в воплощение. Так в следующем круге жизни душа по божьей воле отправляется из вечности в Явь за новым опытом. А после бытия в Яви душа человека возвратится через Навь в Правь, а плоть человека остаётся в барышах земли матушки. О коловращении души поведано в мордовской сказке «Вежай», сказке нивхов «Чориль и Чольчинай» и в фольклоре многих народов.

Вот как пословицы [4] сказывают о круговороте души.

Тело в тесноту (в гроб), а душу на простор.

Бог души не вынет, сама душа не выйдет.

Что припасла душа, то и на тот свет понесла.

Что припасёшь, то и понесёшь.

А по поводу неразумных рассуждений о безсмертии тела башкирская легенда «Урал-батыр» [3, с. 106] предупреждает: "Закон жизни нарушим, если будем к бессмертию плоти стремиться".

Традиция напоминает каждому, что для всех неминуемо приходит время возвращать Творцу его подарок – божественную искру, обогащённую опытом явленного бытия и пламенем своей души.

Список литературы

1. Афанасьев А.Н. Народные русские сказки. – М., 1985.

2. Былины. 2-е изд. – М.: Изд-во "Просвещение", 1993.

3. Героический эпос народов СССР. – М., 1975.

4. Даль В.И. Пословицы русского народа. – М., 1994.

#статья