ФОЛЬКЛОР ОБ АНГЕЛАХ


Доклад по материалам сборника конференции «Фундаментальные и прикладные исследования в современном мире» 11 марта 2015 г. Россия, г. Санкт-Петербург

Каждый житель вселенной проходит путь от возникновения идеи о нём, до представления его образа и воспроизведения в форме. В пословицах молвится: "Есть – словцо, как мёд, сладко; нет – словцо, как полынь, горько. По естю старец и келью строит. По естю и неть живёт". Естю – царство (дом, двор) вечности вселенной, духовный мир, обитель родительской семеюшки, традиция Руси его называет Правь; в нём царствует идея жизни. Нет или неть – царство ночи вселенной, невещественный, потусторонний мир, традиция его называет Навь; в нём идея жизни передана в образах. По этим образам Всевышний старец и строит келью – царство дня вселенной, традиция его называет Явь; в нём жизнь воплощена в форме. Слова, отмеченные курсивом, являются текстами фольклора.

В единении души и плоти заключается венец творения человека родительской семеюшкой: "Прямо пойдёшь – женату быть". Об этом пути поведано во многих произведениях фольклора, в том числе и в сказке «Мудрая жена» [1, т.II, с.130-131]. К герою её повествования, который отправился в воплощение, явился ангел и молвил: "Господь приказал спросить, чего желаешь?" Тогда и отправился герой в странствие, чтобы найти ответ. Третий пахарь сказки – Сварожич Велес, страж ворот духовного мира подарил страннику секрет счастливого бытия и сказал: "Коли тебе богатства дать, ты, пожалуй, и бога забудешь; пожелай лучше жену мудрую". Когда же герой повествования вернулся к ангелу, тот спросил его: "Ну, что тебе сказано?" – "Сказано: не желай богатства, пожелай жену мудрую". – "Хорошо! – говорит ангел. – Ступай к такой-то реке, сядь на мосту и смотри в воду; мимо тебя всякая рыба пройдёт – и большая и малая; промеж той рыбы будет плотичка с золотым кольцом – ты её подхвати и брось через себя о сырую землю". Мудрая жена – это душа человека. Она часто изображается в навьих образах: змеи, лягушки, горлицы, красной девицы и др. В тексте нашей сказки душа возникла в образе плотички. Так ангел помог душе героя осуществить выбор своей будущей плоти.

После факта смерти плоть остаётся в барышах земли матушки, а душа с приобретённым опытом отправляется в сопровождении ангела из Яви в Навь, где очищается от земных страстей. Затем она вместе с ангелом порхает из Нави в дом Прави. Это коловращение установил Всевышний, и его невозможно нарушить.

Кто в Яви следовал отеческой традицией, того ангел провожает сорок дней из Яви через царство смерти в вечную обитель. Душа страдает в Нави, а на девятый день она освобождается от земных страстей и в сопровождении ангела порхает в дом вечности. Она очарована красотой вечнозелёного сада. И только на сороковой день сначала своего путешествия из Яви счастливая душа засыпает на веточке золотой яблони с молодильными яблочками. А кто днём вселенной угодил в сети алчных стремлений, тот очень долго очищается в Нави во вселенской печи. Например, как старшие братья Ивана сказки «Об Иване-царевиче, жар-птице и о сером волке» [1, т.I, с.336].

В пословице молвится: "Кинь хлеб-соль позади, очутится впереди". Хлеб-соль – мысли и опыт творений Бога. Эти знания необходимы каждой душе на обратном пути из Яви в Правь. Народная мудрость советует: "Не будь в осень тороват, будь к весне богат", т.е. будь к осени – к концу явленного пути с опытом правды истинной, а не с кубышкой (как просвирня сказки о Финисте), тогда к весне – своему новому рождению будешь богат.

«Слово о бражнике, како вниде в рай» [2, с.405-406] рассказывает, как его герой много пил, и всяким ковшом господа бога прославлял и часто в нощи богу молился. Оттого Господь и повелел ангелу "взять бражникову душу и постави ю у врат святого рая божия". Ангел исполнил намерение Господа и сопроводил душу бражника в рай.

Кто каждым ковшом волшебной Сурьи божественную обитель – Правь славит, того и называют православным или бражником.

Сурья – солнечный мёд, волшебный!

Он как Солнце в небе сияет!

Пейте, люди, Сурью волшебную!

Пейте истину Божьих Вед!

Сурья – мёд, на травах бродивший,

Сурья – также и Солнце Красное,

Сурья – Вед понимание ясное,

Сурья – след Всевышнего Вышня (Веда Крышня).

От питной Сурьи расцветает жизнь: "Сильный бьёт огонь от земли до самого неба. Там, где капли падают Сурьи, – поднимаются в поле стебли. Всё растёт, живёт, зеленеет".

Прототип бражника – великий волхв Велес. Русь в честь Ивана бражника и его учителя – Велеса отмечает праздничный день 20 января.

Об этом поведано в фольклоре родов Руси, в том числе и в ингушской сказке «Грех не дать подаяния» [3, с.296]. Жили двое мужчин. Один из них ел пил, веселился, радуясь жизни. Другой был очень набожным, настолько, что на камне, на котором он молился, образовалась ямка от прикосновений головы. В день Суда на том свете того гуляку и бражника, отправили в рай, а набожного фанатика – в ад. Это его возмутило:

– Как так? – воскликнул он. – В рай идёт весельчак, не совершивший ни одного намаза, а такой, как я, неустанно предававшийся молитвам и постам, направлен в ад?

Ангелы ответили:

– Этот весельчак, не совершавший намазы, когда у него просили подаяния, отдавал последнее, даже последнюю рубаху снимал с себя, а ты, несмотря на то, что богач, никому не подавал милостыни, а это есть самый тяжкий грех. Так что твоё место в аду.

Ангелы в день Суда оценили результаты бытия бражника и богача. Они бражника отправили в рай, а набожного фанатика – в ад.

На Руси бражника ещё называют нищим, каликой перехожей, а на Юге и в Азии его с уважением величают дервишем. Эти жрецы народной традиции – люди знания. Они не занимаются каким-либо ремеслом, хотя и умеют многое. Странствуя, они рассказывают людям о чудесах света, о грядущем, о героях, как стать счастливым. Всё их имущество умещается в котомке. Народ, как и бражник, в абсолютном своём большинстве тоже нищий, поскольку всё, что он создаёт своими руками, присваивается соработниками (властью и церковью).

В сказке о «Проньке Грезном» [4. с.182] поведана судьба человека на семиверстовом пути дня вселенной, пока люди "в нижний этаж не провалились" (в ночь вселенной). Итог жизни Проньки виден налицо, он преображается на дорогах царств вселенной, его ангельский облик озарен ветрами из божьих уст. В повествовании фиксируется внимание на результате пути Проньки. Аналогичный опыт постигает каждый Искатель двора Прави.

Два тысячелетия назад началась смена вёрст, тогда и ушла на отдых в Правь семеюшка Сварога. В причитании к ней обращается душа славутной певуньи, зовёт она русского бога и его небесных помощников начать новый круг (версту) жизни.

Налетите с небес Ангелы-Архангелы,

Вы смахните туман со ясных оцей,

Возложите душу в белую грудь

Во резвы ноженьки-хоженьице,

Во белы рученьки-маханьцо,

Во язычек-говореньицо,

Во сердечушко-здыханьицо!

В ингушской сказке «Тебе было много оповещений» [3, с.253] поведано, как в течение всего бытия некий мужчина дружил с ангелом смерти Мулкалмовтом, который спешил к нему в гости, как только у ангела выпадало свободное время. Такая дружба возможна лишь в случае, когда человек умеет общаться со своей душой. Мужчина и ангел привязались друг к другу. Однажды они пировали, и мужчина сказал ангелу: "Поскольку мы с тобою друзья, прошу тебя заранее оповестить меня о дне, когда соберёшься забрать мою душу. Я бы тогда выкупался, остриг волосы и ногти". Продлить свою жизнь мужчина не просил, потому что он знал, что не всё во власти ангела.

Но вот однажды ангел смерти вошёл к другу и сказал:

– Собирайся, пришла твоя пора!

– Как же так! – поразился тот, – ведь я, как друга, просил тебя заранее оповестить меня о приближающемся дне моей смерти!

– Мне не было нужды дополнительно оповещать тебя. Тебе и так было много оповещений. Голова твоя поседела – разве это не весть тебе? Твои зоркие глаза потускнели – разве это не весть тебе? Твоя стройная фигура согнулась – разве это не весть тебе? Ходишь ты теперь еле-еле – разве это не весть тебе? Твоё высокое тело пригнулось к земле, и она тянет тебя к себе – разве это не весть тебе? Сколько тебя ещё нужно было оповещать? Не возмущайся и пошли.

Ангел смерти Мулкалмовт забрал душу друга и вознёсся на небо.

Душа этого некого мужчины в отличие от большинства претендентов на духовное водительство имела опыт общения с ангелом, а потому он не просил продлить его жизнь. Тело этого мужчины осталось в барышах земли матушки, а его душа была вознесена ангелом на небо – в духовную обитель.

Пословица напоминает, что "на белом свете не без худа", и тут же предупреждает: "никакое худо до добра не доведёт". Сказка «Горшеня» [1, т.III, с.15-16] поведала о трёх худо. Даниил Заточник в «Молении» [2. с.143-144] к князю Переславля северного Ярославу Всеволодовичу продолжил повествование о "худо". Мудрый Даниил, обстоятельно обосновал каждое из них. О втором худо он пишет: "Лутче бо ми трясцею болети: трясца (лихорадка) бо потрясчи, пустить, а зла жена и до смерти сушит. Жена бо злообразна подобна перечёсу (царапине): сюда свербит, сюда болит". Даниил охарактеризовал и третье худо: "Безумных бо ни сеют, ни орют, ни прядут, ни ткут, но сами ся ражают". Он предложил: "От хорошего братца ума набраться; от худого братца рад отвязаться". Даниил поведал князю Ярославу и о четвёртом худо: "Мнози бо, отшедше мира сего во иноческая, и паки возвращаются на мирское житие, аки пёс на свои блевотины, и на мирское гонение; обходят села и домы славных мира сего, яко псы ласкосердии. Иде же свадьбы и пирове, тут черньцы и черницы и беззаконие: ангельский имея на себе образ, а блуднои нрав: святительский имея на себе сан, а обычаем похабен". Даниил предложил князю рекомендацию по устранению четвёртого худо: "Лучши ми есть тако скончати живот свои, нежели, воспримши ангельский образ, богу солгати".

Итак, сказки утверждают, что у каждого есть ангел. Ангел опекает душу человека в странствиях по царствам вселенной: от момента зачатия в вечности, как в сказке «Мудрая жена». Затем в течение воплощённого бытия ангел дружит с душой человека, как в сказке «Тебе было много оповещений». А после смерти ангел провожает душу в духовную обитель, как в «Слове о бражнике».

Список литературы

1. Афанасьев А.Н. Народные русские сказки. – М., 1985.

2. Гудзий Н.К. ХРЕСТОМАТИЯ по древней русской литературе ХI –

ХVII веков. – М., 1947.

3. Дахкильгов И.А. Мудрые наставления наших предков. Нальчик, 2000.

4. Шергин Б.В. У стен Архангельского города. Архангельск, 1985.

#статья