О МЕТАФИЗИЧЕСКОМ ЯЗЫКЕ ПОЭМЫ А. С. ПУШКИНА "РУСЛАН И ЛЮДМИЛА


Сообщение Карпенко и Нечаевой-Зубец на XIX Международной научной конференции «Пушкинские чтения - 2014»


14021744.jpg

1 сентября 1822 года А.С. Пушкин в письме из Кишинёва обращается к Вяземскому: "Пиши в тишине самовластия, образуй наш метафизический язык" [5.IX]. Здесь Пушкин предлагает другу, по воле своей души – "в тишине самовластия" использовать мудрость фольклора для познания мира. Метафизический язык – это язык фольклора, в сказках им поведано о мироустройстве, им писаны Веды, Руны и другие Книги знаний, им душа рассказывает о сновидениях.

Вселенная в произведениях фольклора изображена тремя царствами или мирами:

– царство вечности вселенной или духовный мир; в духовном мире хранится идея вселенской жизни;

– царство ночи вселенной, царство смерти или невещественный мир; в нём показан образ вселенной со всеми её жителями;

– царство дня вселенной, существенный мир, белый свет; в нём все жители воплощены в форме.

В пословицах молвится: "Есть – словцо, как мёд, сладко; нет – словцо, как полынь, горько. По естю и неть живёт. По естю старец и келью строит". В лексике фольклора старец – это Творец жизни, сам Всевышний. Естю – вечность вселенной, в ней-то старец и мыслит идею жизни. Нет или неть – ночь вселенной, в ней идея жизни развёрнута в образах. По этим образам старец строит келью – день вселенной.

Пушкин начинает 2-е издание поэмы «Руслан и Людмила» с Посвящения, с "времён минувших небылицы". Небылица – особый жанр сказки, и встречается у всех народов Руси. Небылица в лицах и устами Я рассказывает от начала всех начал о рождении вселенной. Пословица поясняет происхождение этого жанра сказки: "Небылица в лицах, найдена в старых светлицах, оберчена в чёрных тряпицах". Небылица ведает об очень древних временах, потому и найдена она в "старых светлицах" вечности, где находится правда истинная – опыт предыдущих вселенных, оберченный "в чёрные тряпицы". Другая пословица уточняет: "Всякая небылица в три года сгодится". Три года – это длительность жизни вселенной и человека в три этапа бытия: от зарождения идеи жизни до создания её образа, а затем её воплощение.

ПОСВЯЩЕНИЕ

Для вас, души моей царицы,

Красавицы, для вас одних

Времён минувших небылицы,

В часы досугов золотых,

Под шёпот старины болтливой,

Рукою верной я писал;

Примите ж вы мой труд игривый!

Ничьих не требуя похвал,

Счастлив уж я надеждой сладкой,

Что дева с трепетом любви

Посмотрит, может быть украдкой,

На песни грешные мои.

У лукоморья дуб зелёный;

Златая цепь на дубе том:

И днём и ночью кот учёный

Всё ходит по цепи кругом;

Идёт направо – песнь заводит,

Налево – сказку говорит.

Там чудеса: там леший бродит,

Русалка на ветвях сидит;

Там на неведомых дорожках

Следы невиданных зверей;

Избушка там на курьих ножках

Стоит без окон, без дверей;

Там лес и дол видений полны.

Там о заре прихлынут волны

На брег песчаный и пустой,

И тридцать витязей прекрасных

Чредой из вод выходят ясных,

И с ними дядька их морской;

Там королевич мимоходом

Пленяет грозного царя;

Там в облаках перед народом

Через леса, через моря

Колдун несет богатыря;

В темнице там царевна тужит,

А бурый волк ей верно служит;

Там ступа с Бабою Ягой

Идет, бредет сама собой;

Там царь Кащей над златом чахнет;

Там русской дух… там Русью пахнет!

И там я был, и мёд я пил;

У моря видел дуб зеленый;

Под ним сидел, и кот ученый

Свои мне сказки говорил.

Одну я помню: сказку эту

Поведаю теперь я свету.

"Лукоморье, дуб зелёный, златая цепь, кот учёный, море, я, мёд" – это картины вечности или "духовного" мира, где властвует лишь идея жизни. Картины невещественного мира или ночи вселенной переданы образами: "неведомых дорожек, следов невиданных зверей, избушки на курьих ножках, бабы Яги, Кащея, леса, дола, бурого волка, царевны, лешего, русалки, русского духа". А царство "существенного" мира показано зарёй, волнами, водами, брегом песчаным, светом, богатырями.

Смыслы выделенных курсивом слов при описании картин вечности и ночи вселенной [4]:

Лукоморье – берег острова Буяна, вечность вселенной.

Дуб зелёный – символ вечности, священное дерево ведической Руси. Дуб – это и вселенская ось.

Кот учёный – образ Солнца.

Златая цепь – указывает на привязку Солнца относительно вселенской оси или вечнозелёного дуба, оттого "и днём и ночью кот учёный всё ходит по цепи кругом".

Море – космическая бездна, окиян-море произведений фольклора.

Я – нетленная душа.

Мёд – Сурья, напиток богов.

Неведомые дорожки – дороги ночи вселенной.

Невиданные звери – жители ночи вселенной.

Баба Яга – страж ночи вселенной, суженая Сварожича Велеса. Имя Яги происходит от огня. Её главная задача: не допустить несанкционированного перехода жителя невещественного мира в существенный; очистить в ночи вселенной душу человека на пути в вечность. В русских сказках и Ведах у Яги, как и у Велеса Звёздного, много имён: Вила-Сида, царица с золотыми кудрями, Ася Звездинка, Метельница, Азовка, Ненила, Домна, Святогоровна и др. Баба Яга людские думки прежде ведает. Например, в сказке «Василиса Прекрасная» бабе Яге, как стражу царства смерти, задолго была известна алчность и зло дома мачехи, потому она и говорила Василисе: "знаю я их, поживи ты наперёд".

Избушка на курьих ножках – изба бабы Яги. Она располагается в ночи вселенной, в ней размещены образы всех будущих земных жителей.

Ступа – умение бабы-Яги мгновенно перелётывать по невещественному миру.

Кащей – князь тьмы. Даль в Толковом словаре отмечает: "Кащей (или касть) означает мерзость, скверну, нечистое, поганое. Кащей – сказочное лицо вроде вечного жида" [2]. Его дворец находится в царстве смерти, в невещественном мире.

Волк – образ Сварожича Велеса, покровителя Земли и её жителей. Он же страж ворот вечности. Волк мудр, он умеет в ночи вселенной оборачиваться в образы коня, девицы и любого другого жителя невещественного мира. Он бурый, потому что владеет бурей – ветрами из божьих уст (первородными началами), поэтому он мгновенно перемещается по царствам вселенной.

Царевна – душа человека.

Леший – Лесовик, Хозяин леса. Он полгода живёт в невещественном мире (с 4 октября по 11 апреля, в допетровском летосчислении), а остальное время пребывает в существенном мире. Образ Лешего подробно описан в фольклоре [1]. Например, "Умён и мудрён лесовой дедушко: захочешь – всему научит, а прозеваешь – кожу слупит" (сказка «Королевич и его дядька»). "Лешой ет не боитца Бога; ему нужно сысторонь штобы сказали: "Бог помочь!" (сказка «Лешой и черти»). Леший находится в рядах светлых сил.

Русалка – как и Леший, житель существенного и невещественного мира. Образами русалок и леших мир божий наполняется на втором этапе эволюции вселенной.

Лес, дол – картины невещественного мира.

Заря – день вселенной.

Русский дух – православный. Русь по происхождению представлена ведической традицией. Например, так она избражена в сказках «Василиса Прекрасная», «Три царства – медное, серебряное и золотое», «Иван Быкович», «Кощей Бессмертный» и множествах др. Русь всегда Правь славит – родную духовную обитель, потому от неё и пахнет православием.

События поэмы с 1 по 6 песню происходят в невещественном мире. Поэма представляет её главных героев: "Людмилу-прелесть и Руслана, и Лелем свитый им венец". В славянской мифологии Леля и Лель – Боги юности, любви и суженых. Руслан – это отеческое семя или удалец, идущий из царства вечности в воплощение, а его "невеста" – это душа по имени Людмила. Поэма знакомит с жителями духовного и невещественного мира, с головой богатыря и волшебным мечом кладенцом, рассказывает о свойствах мёртвой и живой воды. Но, чтобы понять смыслы очаровательных пушкинских строк, надо знать лексику "нашего метафизического языка".

Повествование «Руслан и Людмила» повторяет сюжет рождения человека, описанный во множестве произведений фольклора. Например, об этом поведано в сказках «Иван-Дурак», «Не хочешь – не слушай», «Околдованная сиротка», «Неосторожное слово», «Старуха-говоруха», «Дочь и падчерица», «Иван-Седун», «Песенный человек», «Сивко-бурко», «Мудрая жена» и др. На границе вечности и ночи вселенной происходит первая встреча Руслана – удальца (отеческое семя) и его души – Людмилы. Затем их пути расходятся. Пока плоть удальца Руслана развивается в утробном пузыре, в это время душа или Людмила ожидает в ночи вселенной его воплощение. В завершении шестой песни поэмы писано, когда пришёл конец "столь долгой ночи" – невещественного мира, тогда и "день настал" – существенный мир. Когда младенец Руслан выходит из утробного пузыря на белый свет существенного мира, в тот же миг Людмила, "воскреснув пламенной душой", вселяется в предназначенное ей ретивое сердечушко новорождённого Руслана. По этому поводу всегда следует свадебный пир, который знаменует венец творения родительской семеюшки. Человек родился! Это событие и отражается в заключительных строках шестой песни: "Владимир в гриднице высокой запировал в семье своей".

Без святых слов ведической Руси, с которыми познакомила Пушкина его "любимая подруга" – Арина Родионовна, не реализовался бы гений Пушкина. В ноябре 1824 года Александр из Михайловского пишет брату Лёвушке: "Вечером слушаю сказки – и вознаграждаю тем недостатки проклятого своего воспитания. Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!" [5.IX]. Он восхищается фольклором, в нём он черпает своё вдохновение. Но он видит неприятие, ненависть дома Романовых и их исповедников к национальной традиции Руси. Поэт на стороне народа, он признаётся Дельвигу: "Мои элегии писаны против религии и правительства" [5.IX].

Романовы 300 лет намеренно уничтожали русскую культуру, ими насильно насаждалось образование и культура на западный манер. Однако Русь упорно сопротивлялась царским реформам. В этом противостоянии наиболее просвещённое дворянство обратилось к родному духовному источнику – к фольклору.

С XVIII по XXI век было опубликовано великое множество произведений фольклора. Кирша Данилов, М.Чулков, Э.Ленрот, И.Сахаров, П.Киреевский, В.Даль, М.Забылин, братья Ончуковы, П.Безсонов, В.Дашков, П.Рыбников, А.Афанасьев, А.Гильфердинг, Е.Барсов, И.Дахкильгов и многие другие собиратели правды истинной пожинали драгоценный урожай. Они записали миллионы песен, сказок, былин, легенд, загадок, пословиц, поговорок, причет, обрядов и заговоров. Названными исследователями сохранена мудрость прародителей. Это знание погружает читателя на глубину прошлых и будущих миллиардолетий: от начала творения нашей вселенной и до её ухода в вечность.

Собиратели жемчужин фольклора сохранили первозданность родного языка. Но под натиском невежд и "западников" язык претерпевал изменения. Ныне, чтобы не было разночтения с литературными памятниками прошлого и в соответствии с духом живого великорусского языка, некоторым буквам и словам вернулось их прежнее написание. Так, через забвенье лет буква Ё сейчас по-прежнему с нами. Теперь стоит на очереди возвращение буквы З в слитных предлогах: без, воз, из, раз. Например, безсмертие, безстрастие; безсудь, безтолковый, возсияние, возсоздание, возстание, изследование, изстари, изсыхание, изсяк, разселина, разсказ, разспрос, разставание и некоторых других.

А.С. Пушкин не создавал русского литературного языка, как думают и утверждают некоторые критики. Такой труд не под силу одному человеку и даже научному коллективу. Язык – это результат творчества народа на протяжении всего его существования. В поэме «Руслан и Людмила» автор озвучил дворянству одну из сказок, поведанную Ариной Родионовной. В Посвящении при описании картин вечности и ночи вселенной он употребляет два десятка слов "нашего метафизического языка". Если же посмотреть на все песни поэмы, то можно увидеть, что в них используются ещё сорок подобных слов. На примере текста Посвящения продемонстрировано, какими словами поэт "образует" метафизическую лексику, знакомство с её очаровательным языком необходимо каждому носителю русской культуры.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Афанасьев А.Н. Народные русские сказки в трёх томах. – М., 1985

2. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка в 4-ёх томах. – М., 1994

3. Даль В.И. Пословицы русского народа. – М., 1994

4. Карпенко Л.И., Нечаева-Зубец К.В. Словарь метафизического языка. – М., 2014

5. Пушкин А.С. Собрание сочинений в десяти томах. – М., 1981

#статья